10 comidas típicas do Nordeste brasileiro para você saborear

Vamos conhecer as 10 comidas típicas do Nordeste brasileiro para você saborear, que, sem dúvida, estão entre as melhores do Brasil. A gastronomia nordestina costuma ser inesquecível por vários motivos, entre eles, a variedade de temperos marcantes e a experiência única e inesquecível para quem prova.

10 comidas típicas do Nordeste brasileiro para você saborear
Pratos nordestinos

Pensando nisso, preparamos uma lista com os pratos que você precisa experimentar em sua casa ou numa viagem pela Região Nordeste do Brasil!

10 comidas típicas do Nordeste brasileiro para você saborear – Vamos as delícias do Nosso Nordeste?!

A região nordeste é composta pelos seguintes estados brasileiros: Sergipe (SE), Ceará (CE), Paraíba (PB), Alagoas (AL), Rio Grande do Norte (RN), Pernambuco (PE), Maranhão (MA), Bahia (BA) e Piauí (PI).

Então, vamos conhecer as deliciosas 10 comidas típicas do Nordeste brasileiro para você saborear

Tapioca

A princípio, iremos falar da deliciosa tapioca, que é umas das iguarias mais famosas da região Norte e Nordeste do Brasil. Ela pode ser consumida com ou sem manteiga, com coco e também com outros recheios como frango, queijo e atum, carne sol, ovo.

Todavia, também há algumas opções que são doces, acrescentando chocolate, doce de leite e muito mais.

10 comidas típicas do Nordeste brasileiro para você saborear
Tapioca recheada

Acarajé

Muito consumido no estado da Bahia, o acarajé é de origem africana. Esse bolinho frito no azeite de dendê, feito com feijão fradinho, alho, sal, gengibre, com recheio de camarão.

Caso pergunte se você prefere “frio” ou “quente”, na verdade, querem saber sobre a concentração da pimenta, pois o termo “quente” significa que está bem apimentado, enquanto o termo “frio”, significa que contém uma concentração menor de pimenta

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Acarajé

Vatapá

É o creme feito com farinha de rosca ou fubá, castanha de caju, pimenta, leite de coco, amendoim, pão, azeite de dendê e camarão. Pode-se servir com arroz e também pode combinar como recheio para o Acarajé.

Vatapá com camarão

Moqueca

É um cozido de peixe, encontrado especialmente nos estados da Bahia, Pará, Amazonas e Espírito Santo, com variações regionais acentuadas.

Geralmente,  é um prato preparado em uma panela de barro e consiste em peixe cozinho com outros frutos do mar como camarão, além de temperos. Entre eles, está o leite de coco e o azeite de dendê.

Moqueca deliciosa

Combina com o pirão, que é feito com o caldo do cozimento do peixe misturado com farinha de mandioca, é uma ótima ideia.

Buchada de Bode

Do mesmo modo, vamos a outra delícia da região, a buchada de bode é feita com as entranhas do bode: fígado e vísceras brancas (tripas). Antes do preparo, elas são lavadas, fervidas, cortadas, temperadas e cozidas em bolsas que geralmente são feitas com o próprio estômago do animal.

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Buchada de bode

Portanto, o prato recebe este nome porque é feita de bode. Ainda assim, com menos frequência, é possível encontrar buchadas preparadas com vísceras de carneiro ou até mesmo de boi.

Baião de Dois – 10 comidas típicas do Nordeste brasileiro para você saborear

Outra iguaria deliciosa é o baião de dois. Um prato feito de arroz, feijão, carne seca e queijo coalho. Portanto, há quem diga que a origem do nome é pela dança típica nordestina, o baião.

10 comidas típicas do Nordeste brasileiro para você saborear
Baião de dois

No entanto, o prato ganhou popularidade com a música “Baião de Dois”, da parceria entre o compositor cearense Humberto Teixeira e o pernambucano Luiz Gonzaga, o rei do baião!

Cuscuz – 10 comidas típicas do Nordeste brasileiro para você saborear

De origem africana, o cuscuz é um prato muito consumido no nordeste e na região norte do país. Desse modo, pode ser feito à base de farinha ou polvilho, milho, arroz ou mandioca.

10 comidas típicas do Nordeste brasileiro para você saborear
Cuscuz de milho

Todavia, no nordeste, o cuscuz é consumido nas três principais refeições do dia, podendo figurar como o prato principal do café da manhã e jantar. É consumido, preferencialmente, acompanhado de manteiga, leite, ovos ou carne de charque.

Paçoca de carne

A paçoca de carne é uma mistura deliciosa, feita com farinha de mandioca, cebola e carne seca moída. No entanto, ela também pode ser consumida com o baião de dois outra comida.

Contudo, o que faz dá o sabor tradicional da receita nordestina é socar a paçoca no pilão.

10 comidas típicas do Nordeste brasileiro para você saborear
Paçoca de carne

Carne de sol

Típica do nordeste brasileiro, e também chamada de carne de vento e carne do sertão. Apesar do nome, não há exposição aos raios solares. Antigamente, ela era ligeiramente salgada e colocada para secar ao sol, mas essa técnica foi aprimorada e atualmente, ela é seca em local coberto e ventilado.

10 comidas típicas do Nordeste brasileiro para você saborear
Carne de sol com macaxeira

Manda a tradição que a carne de sol seja assada e servida com queijo coalho, mas fica a critério do consumidor.

Panelada

Por fim, vamos ao último prato típico do nordeste brasileiro, composto, principalmente, por bucho e tripas de boi, mas pode ser acrescentado outras partes do animal.

Portanto, é um prato que se assemelha a dobradinha, preparado com tempero forte, com pimenta, cheiro verde, alho, sal, pimentão e tomates.

10 comidas típicas do Nordeste brasileiro para você saborear
Panelada/Foto: melhoresdestinos.com.br

Em conclusão, convidamos todos a fazer uma visita aos demais posts deste blog.

Atenciosamente,

Equipe De Bem com a Vida

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