Curiosidades sobre as girafas

Vamos as curiosidades sobre as girafas. Nativas do Continente Africano, as girafas são mamíferos que tem algumas características marcantes, como sua altura e seu padrão de coloração, por exemplo.

Curiosidades sobre as girafas
Girafas na África do Sul

As manchas marrons são características desses herbívoros, que só se alimentam de vegetais. Portanto, as acácias são seus alimentos preferidos.

Curiosidades sobre as girafas. Você sabia que as fêmeas só dão a luz a um filhote?!

Atualmente a espécie é classificada como vulnerável pela Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas da IUCN.

Futuramente, a tendência é a redução do número de indivíduos, sendo a perda do habitat e a caça ilegal algumas das ameaças a esses animais.

Vamos a classificação desse lindo animal?!

Conhecido cientificamente como Giraffa camelopardalis, a girafa está inserida nas seguintes categorias taxonômicas:

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Classe: Mammalia

Ordem: Cetartiodactyla

Família: Giraffidae

Gênero: Giraffa

Espécie: Giraffa camelopardalis

Curiosidades sobre as girafas. Vamos as características das girafas

São animais grandes, medem cerca de 5,7 metros de altura, sendo que os machos são maiores que as fêmeas.

As girafas pesam entre 1180 kg e 1930 kg, quando adultas.

O animal apresenta pernas bem longas, sendo que as dianteiras são maiores que as traseiras. O pescoço do mamífero é bastante longo e, tem uma calda que pode chegar a 1 metro de comprimento.

A língua desse animal pode chegar a 45 cm, bem como também tem olhos grandes. Contudo, o tamanho da língua é uma característica que facilita na captura por alimentos.

Curiosidades sobre as girafas
Girafa se alimentando

A pelagem das girafas apresentam um padrão característico. Nesse sentido, é possível distinguir várias manchas em tons de marrom. Ou seja, esse padrão de manchas funciona como impressões digitais, sendo o diferencial em cada indivíduo.

A coloração da girafa, por exemplo, pode variar, dependendo da saúde, bem como da estação do ano. Todavia, essa coloração ajuda no processo de camuflagem do animal.

Curiosidades sobre as girafas
Cornos são estruturas ósseas na cabeça das girafas

Curiosidades sobre as girafas. Você sabe o que são cornos? Não?

Então, vamos a explicação.

Portanto, os cornos são duas estruturas ósseas cobertas por pele e pelos e que ficam na cabeça do animal.

As girafas vivem em grupos de cerca de 10 a 20 indivíduos, porém, podem fazer parte de grupos maiores. Em contrapartida, há, na natureza indivíduos que vivem isolados. No grupo há um macho dominante.

Predadores das girafas

Você sabia que os principais predadores desses animais são os leões?! No entanto, leopardos, hienas e até mesmo crocodilos podem vir a se alimentar desses herbívoros.

Vale lembrar que, normalmente, animais doentes, muito jovens ou idosos são presas frequentes desses predadores.

Habitat das girafas

Você sabia que as girafas são encontradas apenas no Continente Africano?! Elas habitam 18 países africanos e reintroduzidas em outros 3. Elas habitam as savanas, padrarias, bem como em regiões de florestas abertas.

Você sabia que as girafas não bebem água com frequência?!

Nesse ínterim, elas podem ser encontradas frequentemente em áreas onde não há fonte de água.

Girafa com seu filhote

Em seguida, vamos falar da alimentação das girafas.

As girafas são animais herbívoros, ou seja, se alimentam exclusivamente de vegetais. Portanto, sua dieta inclui folhas, caules, frutos e flores. No entanto, as acácias são as plantas preferidas.

As acácias é uma planta com espinhos, ainda sim, a girafa consegue retirar as folhas para se alimentar sem se machucar, pois sua língua grande e seus lábios flexíveis, são excelentes no processo de alimentação.

Girafa fazendo uso da língua para se alimentar

Reprodução das girafas

A maturidade sexual das girafas fêmeas, ocorre com 3 a 4 anos de idade, em contrapartida, os machos alcançam a maturidade entre 4 e 5 anos. Embora o macho atinja a maturidade nessa idade, só começa a se reproduzir por volta dos 7 anos de idade.

A reprodução da fêmea ocorre a cada 20 ou 30 meses, sndo que a gestação dura cerca de 460 dias. Geralmente, há o nascimento de apenas um filhote por gestação.

Os filhotes nascem na estação seca, entre os meses de maio e agosto, e o desmame ocorre entre 12 e 16 meses para os filhotes fêmeas, e entre 12 a 14 meses para os filhotes machos.

Os filhotes de girafa levam de 1 a 3 anos para se tornarem independentes. As fêmeas tendem a ficar no grupo, enquanto os machos podem migrar para outro grupo, em busca de se tornar dominante.

Saiba mais…

  • As girafas são os animais mais altos do mundo;
  • Esses animais não bebem água diariamente;
  • Uma girafa macho pode consumir até 66 kg de alimento por dia;
  • As girafas podem alcançar uma velocidade que varia entre 32 a 60 km/h;
  • As girafas, geralmente, dormem em pé, no entanto, podem também se deitar;
  • Esses animais dão a luz em pé, parados ou andando e, consequemente, levam o filhote, ao nascer, a uma queda de mais ou menos dois metros de altura;
  • Observa-se, no pescoço da girafa, a presença de sete vértebras alongadas;
  • Em cativeiro, as girafas podem viver cerca de 33 anos;
  • Em estado selvagem, as girafas vivem menos de 30 anos.

Atenciosamente,

Equipe De Bem Com a Vida.

Leia também:

Os elefantes: fique por dentro das curiosidades