Fique por dentro das principais curiosidades do abacaxi

Fique por dentro das principais curiosidades do abacaxi. Também chamado de ananás, o abacaxi é uma fruta de clima tropical, sendo, portanto, considerado um símbolo das regiões tropicais e subtropicais. O abacaxi é fonte de várias vitaminas, como também minerais como o manganês, o magnésio e o potássio.

Fique por dentro das principais curiosidades do abacaxi

Vamos as principais curiosidades sobre o abacaxi?!

Hoje, presente no mundo todo, o abacaxi é originário entre o Brasil e o Paraguai, portanto é uma fruta nativa da América do Sul.

A fruta teve um início modesto, mas logo se expandiu pela América do Sul e chegou ao México e a América Central. Era uma fruta bastante conhecida das civilizações Maias e Astecas.

Portanto, o abacaxi só chegou a Europa em 1493, trazido por Cristóvão Colombo.

Fique por dentro das principais curiosidades do abacaxi – Você sabia que as pinhas já foram chamadas de abacaxi?!

A palavra “abacaxi” teve seu primeiro registro em 1398. Nessa época, na verdade, a palavra era uma descrição de ‘pinhas’.

Você sabia que só em 1694, de fato, na história da humanidade, ‘pinhas foram chamadas de ‘pinhas’ e não de ‘abacaxis?

O abacaxi pode levar cerca de até 3 anos para crescer e amadurecer numa planta. No entanto, a colheita é feita antes da fruta ficar totalmente madura. A colheita poderá acontecer mais cedo, se o cultivo for feito com corte de copa e plantio.

Fique por dentro das principais curiosidades do abacaxi

É muito simples fazer o cultivo do abacaxi. Basta cortar a coroa do abacaxi e pôr de volta no solo, sendo preciso, no entanto, deixar a copa secar parcialmente.

Os abacaxis já colhidos, simplesmente não amadurecem mais, portanto, não fique esperando um abacaxi de aparência verde ficar ficar mais maduro do que já está.

A razão pela qual a fruta é colhida um pouco antes do seu total amadurecimento, é pela facilidade de armazenamento.

Um abacaxi quando totalmente maduro, permanece, no máximo, por 2 dias em condições normais e, no máximo, por uma semana em refrigeração. Portanto, a fruta é muito perecível quando está totalmente madura.

Numa estação, a planta só produz um abacaxi.

O processo de polinização do abacaxi é feito por alguns pássaros, como também por alguns morcegos.

O Hawaii é o único estado dos EUA onde o abacaxi ainda é cultivado. E o primeiro cultivo, data do século 18.

O abacaxi pertence à família chamada bromélia

No entanto, o abacaxi é cultivado comercialmente por vários países, sendo que os maiores produtores são: Vietnã, México e Nigéria. O Brasil ocupa a 9ª colocação em produção.

Você sabia que um única planta produz mais de 200 flores?! As flores do abacaxi têm seus frutos individualizados e se parecem muito com escamas.

No entanto, esses frutos individualizados se unem e formam apenas um único fruto.

Então, vale salientar que cada abacaxi tem segmentos individuais, que se interligam em duas hélices, sendo 13 numa direção e 8 noutra.

As flores do abacaxi geralmente tem cores distintas, que variam do roxo ao vermelho, indo até mesmo lavanda.

Existe algumas plantas que produzem mais de 200 flores.

De todas as plantas da família das bromélias, o abacaxi é a mais rentável economicamente.

Todavia, na natureza, uma planta de abacaxi, pode permanecer viva e dando frutos por cerca de 50 anos.

Atenciosamente,

Equipe DE Bem com a Vida

Leia também:

Saiba mais sobre o limão e suas utilidades

Curiosidades sobre o Bioma Caatinga

Confira 6 curiosidades sobre a banana